
«Агата Кристи» записывает магнитоальбом «Коварство и любовь»
В 1989 году «Агата Кристи» сделали магнитофонную запись альбома, он назывался «Коварство и любовь», но он не распространялся нигде, потом альбом был переписан. Были включены несколько новых песен, а некоторые песни убраны. Первая запись была очень хреновая. Тогда в Свердловске впервые появилась цифровая студия, и на нас ее пробовали. В общем, получился кастрированный звук и выхолощенная музыка. Глебу Самойлову тогда это очень не нравилось.
После удачного выступления на 4 фестивале Свердловского рок-клуба коллективу пришло приглашение к сотрудничеству на «Студии НП». Было решено опробовать использовать электронные аранжировки, записанные в секвенсор. Музыкальное программирование не представляло особой сложности для участников группы, которые имели музыкальное образование и были выпускниками радиотехнического факультета. После того, как песни были записаны, возникло недопонимание между членами «Агаты» и владельцами студии. Коллектив результат работы не устраивал — звучание было слишком электронным и резко отличалось от того, как исполнялись эти композиции на концертах, и со звучанием «Второго фронта». Работники студии настаивали, что альбом получился хорошим и его надо опубликовывать, а не переделывать. В результате разногласий остался лишь оригинал сведения, а группа запретила публикацию и продажу фирме «Мелодия» сделанной звукозаписи[9]. Как очередной магнитоальбом «Коварство и любовь» был выпущен в 1989 году.
В свердловской тусовке он вызвал почти восторженное отношение, а вот в Москве и в Питере его посчитали интеллектуальной попсой — в том смысле, что очень много красивостей, гармонизмов, мелизмов и клавиш, чтобы это было настоящим рок-н-роллом.
«Коварство и любовь» у ребят записывалось легче всего, потому что тогда песни сочинялись, разучивались, игрались на концертах, и потом уже записывались. К моменту записи ребята не задумывались о том, как все идет: хорошо или плохо, и в каком направлении двигаться дальше. Просто было большое изобилие материала, который хотелось записать. В это же время сформировалась концепция группы – драматургия, театральность, эстетство и душа. Начиная с альбома «Декаданс», все альбомы были сочинены в студии, а потом уже делались их концертные версии и игрались.
«Коварство и любовь» записывали на «Студии НП». Остатки хард-рока исчезли напрочь, с плёнки лилась гитарно-клавишная волна, густо замешанная на ретро-звуках оперетты, маршей и танго. Под эти песни хотелось танцевать – неслыханное преступление, с точки зрения некоторых рок-ортодоксов. Но слушателям не было дела до критических сотрясаний воздуха. В рок-ларьке рок-клуба «Коварство и любовь» мгновенно вышел на первое место по количеству предварительных заказов. «Это был наш самый свердловский альбом – пафосный симфонизм с массой клавишных, – вспоминал Козлов. – В свердловской тусовке он вызвал почти восторженное отношение, а вот в Москве и в Питере его посчитали интеллектуальной попсой – очень много красивостей и клавиш для настоящего рок-н-ролла. Отношение со стороны питерско-московской тусовки нас особо не волновало, хотя диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что казалось тогда модным, прогрессивным, своевременным, всё равно нас ломал. Становилось стыдновато из-за обилия всего этого симфонизма». Вадик остался недоволен записью: «Мне не понравилось, как всё получилось, – гладко, сладко и не так, как хотелось бы».