
Глеб Самойлов наконец-таки собрал свою собственную группу о которой грезил еще со школьной скамьи
Новая группа Глеба Самойлова стартанула в начале 2010 года. Глеб, Снэйк и Бекрев, взяв в компанию гитариста «НАИВа» Валерия Аркадина, развили бурную деятельность. Уже 12 марта в радиоэфирах зазвучала их первая песня «Никто не выжил». Затем началась жизнь обычной российской рок-группы: концерты, туры, клипы, альбомы. Они у «The Matrixx» выходили практически каждый год. Группа Глеба честно не претендовала на звёздный статус, прочно обосновавшись в категории «альтернативный рок». Зато размерами армии поклонников «The Matrixx» могла потягаться со многими мэйнстримщиками: фанаты «Агаты Кристи» поделились на «глебовских» и «вадиковских», причём каждая из этих частей была весьма многочисленна. Две фанатские группировки враждовали, но, к счастью, распри редко выходили за рамки перепалок на Интернет-форумах и в соцсетях.
Стабильное существование собственной группы не улучшило Глебова благополучия. Младший Самойлов продолжал удивлять журналистов своей неприкаянностью: «У меня нет квартиры, нет дачи, нет машины. Таких денег мне не заработать, это же надо откладывать, а потом ещё долг отдавать. И непонятно, доживёшь ли ты до того времени, пока квартира станет твоей. Я человек не семейный, поэтому меня это сильно не тяготит. У меня нет никакой собственности, кроме авторских прав, но они мне ничего не приносят».
В начале 2010-х Глеб вопреки всем своим прежним привычкам раскрыл для широкой общественности подробности своей личной жизни. Жёлтые сайты взахлёб обсуждали детали его романа с молодой эпатажной кинорежиссёршей Валерией Гай Германикой. Пошли слухи, что пара рассталась после того, как весь гонорар за сериал «Школа» Германика потратила на лечение любимого от алкоголизма. После этого Глеб пожалел о своей откровенности. Впрочем, не сильно. Судя по многочисленным интервью, младшему Самойлову нравится образ проклятого поэта, и он себя в нём комфортно чувствует. По словам Антона Чернина, который несколько лет был пресс-секретарём «The Matrixx», «Глеб живет так, как он хочет, и не надо за него сильно переживать. Он говорил мне: «Почему рок-музыкант должен обязательно быть хорошим, служить положительным примером? Я не хочу»».
В пост-«агатовские» годы заметно активизировалась общественная деятельность Глеба. Он поменял политическую ориентацию, примкнул к либеральной оппозиции действующей власти, не пропускал ни одного столичного митинга 2011–2012 годов. Мирные протестные акции, впрочем, довольно быстро надоели Глебу: «Власть не реагирует на них вообще. Хоть сто тысяч человек на митинге, хоть двести. Надо искать альтернативные методы борьбы. Какие? Я пока ещё не придумал».
Статусом независимого рок-музыканта Глеб был полностью доволен: «Я за эти годы получил то, что хотел. Конечно, по мнению большинства, это не «Агата Кристи». Так этого и хотелось. Субъективно сейчас я свободен. Я могу экспериментировать».
Перед расставанием братья Самойловы пообещали друг другу не использовать в сольном творчестве песни «Агаты Кристи». «Это не жадность, – говорил Вадик. – Просто если мы решили закрыть определённую главу и начать что-то новое, то не надо к этому возвращаться. Нужно и делать новое: вновь открывать себя как авторов и артистов. Мы договорились, что «Агата Кристи» – это когда мы вдвоём, поэтому ни я, ни Глеб по отдельности петь репертуар «АК» не будем». Единственным исключением стала песня «Порвали мечту». Вадик разрешил Глебу исполнять её в память об Илье Кормильцеве на концертах «The Matrixx».