Перейти к основному содержанию
Здравствуйте, гость
Войти на сайт или Регистрация
Главная
Летопись. «Агата Кристи» как эпоха.

Вы здесь

Главная
На сайте создан новый раздел «МЕДИА» – архивы публикаций и репортажей с концертов. А так же у нас проходит турнир лучших песен: Агата Кристи 33. Голосование за песни. 2021-2022.

Концерт в ГЦКЗ "Россия" (Москва)

Последний концерт для звукорежиссера Александра Кузнецов, начались претензии к звуку со стороны спонсоров.
На концерте была группа Чайф.

Концертная программа «Как на Войне».

«Бабахнули в декабре ГЦКЗ «Россия». Очень тяжелый был концерт — выступали-то, как правило, отделением, программа на час, такая боевая и радостная, из «Позорной звезды» и состоявшая, а на полуторачасовую пришлось откапывать вообще все, что шевелилось, какие-то забытые песни. Короче, тяжело было, на самом деле» (с) Глеб Самойлов

В течение следующего 1995 года презентация альбома OPIUM прошла почти по всей территории России – ежемесячно уральцы давали по 10-15 концертов.

«Очень тяжёлый был концерт, – вспоминал Глеб. – Раньше-то, как правило, выступали отделением, с программой на час, такой боевой и радостной из «Позорной звезды». А на полуторачасовой концерт пришлось откапывать вообще всё, что шевелилось, какие-то забытые песни». Аншлага не случилось, зал «России» был заполнен примерно на две трети. Это сочли неплохим показателем. Для того чтобы горячее железо ковалось лучше, в топку требовалось подкинуть пару клипов.


Комментарии (2)


admin, #1
17 июля 2021 г. - 16:42

Вахтовый метод «Агаты Кристи»

В конце ноября свердловская группа «Агата Кристи» дала два концерта в ГЦКЗ «Россия», показав московской публике («живьем») новую программу под названием « Позорная звезда». После концерта усталые, но счастливые музыканты «Агаты» спустились в артистический бар, где мне и удалось поговорить с ними.
 — Чуть ли не в каждой песне альбома «Позорная звезда» есть слово, так или иначе связанное с войной. С кем вы воюете?
Глеб Самойлов (гитара, вокал, тексты): Война прежде всего внутри себя. В ней маленькие победы, опять же над самим собой. Это внутреннее состояние, и никакого отношения к межнациональному противостоянию оно не имеет. Война и любовь – две темы, постоянно волнующие человечество. Именно они и задают тон в «Позорной звезде».
Александр Козлов (клавишные): Ощущение войны всегда экстремально по своей сути, и нам это нравится. — С точки зрения филологии тексты ваших песен совершенно безграмотны…
Глеб: Русский язык я знаю нормально (в аттестат мне поставили четверку). Дело в том, что тексты песен живут по своим законам. В них главное – не правильность грамматики, а настроение, пускай со стилистическими шероховатостями. Рок-н-ролл – это и есть одна большая шероховатость.
Александр: Все великие люди частенько нарушали какие-то каноны и шли против установленных норм…
Глеб: … Поэтому-то и тексты на полиграфической вкладке написаны без единого знака препинания, и все слова начинаются с маленькой буквы. — Альбом по настроению получился достаточно попсовый. Когда записывали его, у вас было желание поиграть на вкусах публики?
Александр: Работая над альбомом, нам хотелось передать необычные ощущения и сильные эмоции при помощи ярких музыкальных красок. Не знаю, насколько это получилось.
Вадим Самойлов (вокал, гитара): Несмотря на мажорное настроение, в этом альбоме присутствует надрыв. — Глеб, извини мое занудство, песня со словами: «Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе» — про…
Глеб: Эта песня про любовь. Можно вспомнить даосов, у которых любовные взаимоотношения строились на принципе борьбы и войны. Эта мысль далеко не нова. Почему она вызывает такое удивление? — В погоне за шлягерностью вы, по-моему, заимствуете мелодии уже существующих песен. Во всяком случае, такое ощущение складывается после прослушивания «Позорной звезды».
Вадим: Видимо, это атрибут шлягера, когда песня с первого раза воспринимается так, как будто ты ее когда-то уже слышал.
Глеб: Когда я впервые услышал известную песенку Сюзан Вега про кафе (напевает), у меня тоже было ощущение, что я с этой песней родился. Я так же воспринимаю Бетховена и Чайковского. Все романтическое в искусстве – это тоска о чем-то прошлом. — В Свердловске осталось немного музыкальных коллективов, которые что-то делают. Многие музыканты вообще перебрались в Москву или в Питер. Что вас держит на Урале?
Александр: Понятие «дом» очень важно для творческого человека. Шоу-бизнес делается в Москве, а творчеством мы занимаемся дома. Как говорит Вадим, у нас «вахтовый метод работы». — Даже если не знать, что «Агата Кристи» принимала участие в работе над альбомом «Наутилуса» «Титаник», можно сказать, что ваше влияние на музыку Бутусова очень заметно…
Глеб: Происходят странные вещи. Раньше нам говорили, что мы сильно походим на «Нау», теперь – наоборот. Последние полтора года мы варимся в одной и той же музыкальной каше, поэтому и происходит пересечение идей.
Александр: Извините, конечно, меня за нахальство, но мне кажется, что «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус» — две группы, которые трудно поставить рядом с кем-нибудь. Почти все московские музыканты заняты тем, что носят себя на руках…
Глеб: А ленинградцы заняты тем, что стараются быть не похожими на москвичей, и тратят все силы на это. — Вадим, со сцены ты обмолвился, что у вас готов еще один альбом. Чем он отличается от предыдущих?
Вадим: 25 декабря в Совинцентре мы хотим презентовать альбом под названием «Опиум». На мой взгляд, он получился интересным в том плане, что, взяв три любые песни из альбома и послушав их отдельно, нельзя составить полного впечатления. Все они вроде одинаковые по настроению, но разные по выразительным средствам. В нем 13 песен, общее время звучания – 52 минуты 30 секунд. В этом альбоме мы как бы бросаем интонационный взгляд на все три вышедших до этого альбома.

Беседовал
Владимир Полупанов

«Я молодой» №24 1994 г.


admin, #2
17 июля 2021 г. - 16:43

1 или 2 концерта было, вопрос…

Главные вехи ↓

  • До (1961 - 1987)
  • «Вначале я думал все будет просто…» (1988 - 1989)
  • «Будущие песни умирают в чреве от голода…» (1990-1992)
  • «Давайте все сойдем с ума…» (1993-1995)
  • «Нету больше сказки мама…» (1996-1999)
  • «Про смерть и про любовь…» (2000-2003)
  • «Как бы кайф растянуть…» (2004-2007)
  • «Раскрасим жизнь во все цвета...» (2008-2010)
  • После (2011 - по н.в.)

Донаты ↓

На развите проекта ↓

Друзья, уже более 20 лет Летопись АК (экс-сайт эксклюзивной агатомании, экс-агатавар) находится в трендах, поддержите проект на дальнейшее развитие.

© 2017-2022, Летопись. «Агата Кристи» как эпоха. Подписывайтесь на наш YouTube канал и ставьте лайки! Мы Вконтакте.
При использовании материалов сайта ссылка на http://agata2.ru обязательна. Агата Кристи 33. Голосование за песни 2021