
Съемки клипа на песню "Как на войне"
В марте на киностудии “Мосфильм” отснят видеоклип на песню “Как на войне”. Премьера его состоялась в “Программе А”, промоушеном клипа был занят директор группы ”Чайф” — Дмитрий Гройсман. Клип снят по горячим следам видеопроизведения “Loosing my religion” группы “R.E.M.”. Для Глеба Самойлова день съемки ознаменовался исключительным событием в его жизни: у Глеба в первый раз вскочил флюс. Первый клип — первый флюс! Именно поэтому в клипе нет ни одного крупного плана. Хотя снимать их пробовали, но Глеб никак не мог повернуть лицо таким образом, чтобы правая щека не влезала своевольно в кадр. Девушка, снявшаяся в клипе, впоследствии сделала грандиозную карьеру, рекламируя медицинские средства от простуды. В клипе снимались только Самойловы, потому что в далекие 90-е группа проживала еще в Екатеринбурге. И для съемок клипов продюсерами было решено вызывать музыкантов по двое в Москву, чтобы сократить транспортные расходы.
В марте для съёмок клипа «Как на войне» на «Мосфильме» построили декорацию – комнату в форме трапеции. Режиссёр Игорь Песоцкий задумал нечто, напоминавшее клип «Losing My Religion» американской группы «R.E.M.», снятый в 1991 году. По пустой комнате, где находились братья Самойловы, метались неясные фигуры. Само помещение из-за формы декораций и съёмки объективом «рыбий глаз» казалось бесконечным. Всю задумку не по своей воле чуть не сорвал Глеб: «Перед съёмкой клипа, настоящего первого клипа, у меня первый раз в жизни ночью вскочил флюс, щёку раздуло. Поэтому моих крупных планов там нет, только общий. Пытались снять «крупняк» – меня ставили перед камерой и поворачивали лицо так, чтобы поймать границу, когда из-за носа у меня не видно второй щеки, чтобы был хотя бы полуанфас – так и не поймали. При флюсе же меняется не только щека, но и глаз принимает очень характерный крысиный разрез. Мне было, конечно, очень стыдно».
Клип ещё не успел появиться на телеэкранах, а «Как на войне» уже понеслась по волнам эфира. В начале года на столичное радио «MAXIMUM» приехал из Екатеринбурга новый программный директор – Михаил Козырев: «У меня была концепция: лучшие группы отечественного рок-н-ролла должны звучать в нашем эфире наряду со всякой западной альтернативой. Из своего чемоданчика с дисками, который привёз из Екатеринбурга, я вытащил «Позорную звезду». Я помнил её наизусть, но переслушал ещё раз, чтобы выбрать самый безоговорочный хит для эфира. Выбрал «Как на войне» и заставил всех на станции прослушать. Все согласились, что это круто. Дальше всё произошло, как в эпических биографиях великих артистов: песня моментально стала популярной. Слушатели завалили станцию заявками на новый хит. «Как на войне» заняла одно из первых мест в ротации, наряду с «Depeche Mode», «Red Hot Chili Peppers», «Nirvana». После неё я последовательно поставил в эфир все свои любимые песни с этого альбома. Все они проходили одна лучше другой. Я помню нескончаемый поток говна, который стали лить на радиостанцию всяческие ревнители чистоты жанра: «Что вы нам ставите?! Вот «Кино», «Бригада С» и «Наутилус Помпилиус» – это великие группы, а эти молокососы – полнейшая попсня. Вы просто не имеете права предавать жанр!» В дальнейшем я понял, что, если ты ставишь в эфир что-то новое и яркое, будь готов к тому, что тебя обольют помоями. Но первый мой случай такого рода произошёл с «Агатой Кристи»».
Пока столичная публика ловила на волнах самой модной радиостанции новые песни «Агаты», а меломаны по всей стране под первый клип вспоминали уже успевшее подзабыться название группы, Вадик репетировал на сцене московского концертного зала «Россия» презентационное шоу «наутилусовского» «Титаника». Помимо участия в концерте в качестве одного из двух соло-гитаристов он отвечал за такие необычные элементы рок-действа, как ансамбль юных барабанщиц и Большой детский хор имени Попова. Продюсерами этого пафосного мероприятия были Владимир Месхи и Леонид Ланда.