
Запись альбома "Опиум" на студии "Новик-рекордз"
В студии «Новик-рекордз», как с недавних пор называлась сменившая хозяина «Студия-8», царила нервная обстановка. Как вспоминал Вадик, «тогда, к сожалению, отношения в группе были скорее конкурентными и конфронтационными, нежели дружескими. Это чувствуется даже по записи. По любым спорным вопросам мы голосовали втроём, и кто-то всегда оставался в меньшинстве. Мы называли это «первичным трио» – по аналогии с первичными комсомольскими ячейками из трёх человек». Все три автора «Агаты Кристи» прекрасно понимали, что получившийся продукт не станет чистым искусством ради искусства. То, что в конечном итоге останется на плёнке, будет с ходу засунуто в машину шоу-бизнеса и может сделать их знаменитыми и успешными. Неудивительно, что альбом изначально делался с оглядкой на модное звучание, за которое в «АК» отвечал Саша Козлов: «Не могу сказать, что мы были настолько рациональны, но здоровый элемент продюсерства у нас присутствовал. Мы понимали, что в таком-то году такие-то партии должны играться именно таким звуком».
В сентябре группа отправилась из Москвы в Екатеринбург, где на студии Александра Новикова — «Новик-рекордз» (экс-«Студия 8») села за запись своего нового альбома. Альбом «Опиум» был записан в течение трех месяцев. Ребята еще и не знали, что их ожидает ближайшие 2 года.
Для новой пластинки было предложено около 30 песен, и голосованием было выбрано 13. Музыканты сразу обозначили, что “Хали-Гали Кришна“ откроет альбом, а “Дворник“ будет финалом альбом. Песня “Дворник“ была написана Глебом, когда ему было 15 лет, она напичкана многими цитатами из любимых на то время книг и песен Самойлова. “В общем, в этой песне есть иронические цитаты, – рассказывает Глеб, — как из древне индийской поэзии так из одной польской группы 70х годов, которая была у нас не очень популярна”. Песня была одной из первых, которую Самойловы полностью, от начала до конца записали, и у которых очень много времени ушло на то, что бы изучить, где какие окончания. При кажущиеся простоте песни — текст очень сложный, и пестрит разнообразными окончаниями. В одном случае нужно слово протянуть, в другом нужно остановиться и бросить, где взять дыхание. Музыканты уделили этому столько времени, что у них очень долго это все вставало, и они ошибались. Спустя годы, когда эта песня вновь всплыла в концертной программе, “Агата Кристи“ вспомнила все до мельчайших подробностей, все нюансы песни и исполнили ее как всегда “на ура”. Что же касается песни “ХалиГали Кришна”, то она была предложена в альбом одной из первых, и в концертной программе она могла лишь претендовать на первое место, а так как для “Агаты Кристи“ начало концерта всегда связано с их состоянием, то песня отлично вписывалась на первое место в трек-листе концерта. Музыканты несколько раз пробовали играть её ближе к концу концерта в основном блоке, то посередине или на бис, но что-то было не то. “У нас вообще как-то проблема с первыми и последними песнями, — говорит Глеб Самойлов, — потому что у нас в каждом альбоме есть песня первая, которая только на этом месте стоит и есть песни последние. Которые тоже больше нигде не сыграешь. Поэтому мы, кстати, и “Звездочета” не играем“.
К эпохальному альбому “Опиуму“ Глеб также предлагал песню “Полетаем“, которая не была принята, и всплыла только спустя 4 года на альбоме “Чудеса“.
“Запись Опиума в техническом плане я вспоминаю с ужасом, – рассказывает Вадим Самойлов. — Для меня это постоянная смена усилителей, колонок из которых хотелось хоть что-то выжать и услышать, переходы из большой студии в маленькую, и прочий дискомфорт. Все это на фоне разногласий между мной, Глебом и Сашей. Каждый хотел, как лучше, каждый показывал друг другу свои песни и считал, что именная та, а не другая должна присутствовать на альбоме. Я всегда очень озабочен тем, как должна звучать наша музыка, и благодарен Глебу и Саше Козлову, что в этом плане они полностью доверились мне и нашему звукорежиссеру Александру Кузнецову. Мы долбились и рубились, но в ужасающих условиях смогли найти нужный звук”.
Сначала Глеб создал демонстрационную версию альбома, там основная масса песен уже была. На тот момент мало кто мог себе позволить такой уровень откровенности. И главной задачей Вадима Самойлова было не испортить песни своего брата. Для нового альбома Сашей Козловым было предложено порядочное число песен, которые в силу многих причин были или не были приняты. Одна из песен, которая вошла в альбом была “Вечная любовь”, Козлов принёс музыку. “Собственно, говоря, — рассказывает Глеб Самойлов, — там была и гармонь, барабанный риф, и бас. И, как обычно просто сели в две гитары, и каждый придумал свою партию. Вот, текст у неё — это был не первый текст, это был второй вариант текста, первый был, почему-то про юбочки. Саша сказал, что это уж слишком пошло”. Текст был про то, что юбки рвали на парус и плыли неведомо куда, название “Вечная любовь” было уже тогда, но тем ни менее текст, Глеб написал ближе к Питеру Грину. А Грин в то время впечатлял с большой силой. На концертах “Вечная любовь” приобрела более утяжелённое звучание, т.к. Самойловым нравилось играть с тяжелыми гитарами, и она стала, как-то по-другому звучать, более фундаментально. Со временем многие песни утяжелись на концертах. И “Гетеросексуалист” не был исключением. “Музыка Саши Козлова, мы ее пробовали очень по разному и очень долго, насколько я помню, — вспоминает Вадим Самойлов, — сначала мы сделали гитарный вариант с живой бас-гитарой, потом планировалось сделать с подачи опять-таки Саши синтетический бас “тыг тыг тыг”, который ну вот в таком экспериментальном виде и вошел в альбом”.
“Когда мы писали “Позорную звезду“, – вспоминает Глеб Самойлов, — я и после самой записи по инерции продолжал сочинять песни в том же духе. После завершения записи “Опиума“, я чувствовал себя выжатым полностью и не мог писать вообще ничего. По некоторым песням “Опиум” – это мой пик. И я не знал, смогу ли в ближайшее время написать что-то лучше”.