
Демонстрация «РТФ УПИ» своей концертной программы в рок-клубе во время очередной творческой мастерской
13 декабря 1986 года ВИА «РТФ УПИ» дебютирует на сцене рок-клуба в рамках творческой мастерской. Невзирая на плохой звук, коллектив был принят в рок-клубовскую структуру. Это дало группе выступать в городе и области (таких групп в то время было 14). Во время концерта гитары “забили” клавишные, и у зрителей создавалось искаженное впечатление, что группа играет хард-рок. Хотя музыка уже в то время у них была более разноплановая, сложная — так называемый прогрессивный рок. В тот вечер «РТФ УПИ» исполнили семь композиций, две из которых были полностью инструментальными. Одна написана на стихи армянского поэта А. Сагияна.
Состав:
Вадим Самойлов — вокал, ритм-гитара
Александр Иванов — соло-гитара
Александр Кузнецов (единственный, кто остался из первого состава) — бас-гитара
Александр Козлов — клавишные
Алик Потапкин — ударник.
На концерт смог даже прилететь Петя из Сургута, чтобы послушать выступление друзей и посмотреть на то, что такое есть рок-клуб – на севере ничего подобного ещё не было. Группа ВИА «РТФ УПИ» в с участием Алексея Могилевского на саксофоне в паре песен выступила очень хорошо и была единогласно принята в рок клуб, разве что над сменой названия ребятам порекомендовали подумать. Сразу после концерта к Алику подошёл Слава Бутусов и пригласил его играть в «Нау». Отказаться от этого предложения Алик не смог, её перспективы были прекрасно видны. Он извинился перед друзьями, поблагодарил за сотрудничество и покинул «РТФ УПИ» – совмещать работу было невозможно из-за плотного концертного графика лидеров свердловского рок-клуба.
В который уже раз друзья остались у разбитого корыта, да ещё Александр Иванов решил сосредоточиться на карьере врача.
Спустя пару дней, Вадим дал интервью газете Индустриальные кадры.
После выступления в рок-клубе к Вадику подошёл экс-барабанщик «Трека» Женя Димов. «Он стал убеждать меня, что второй вокалист нам не нужен, что у меня есть хороший посыл, энергия и понимание того, что я делаю. Это меня очень воодушевило. Признание коллег-музыкантов дорогого стоит, а Димова я очень уважал, мне нравился его сольный проект. Поэтому услышать такое мне было приятно вдвойне». Тем не менее кадровых изменений в составе даже по совету старшего товарища Самойлов делать не стал – он лучше знал, как должна звучать его группа.
На этом концерте произошло ещё одно событие. Сидевшим в зале «наутилусам» понравилась игра молодого барабанщика Потапкина, и они пригласили его в свой резко набиравший популярность коллектив. Алик принял предложение. Самойлов отнёсся к этому с пониманием: «Я всегда считал, что не надо привязывать человека к себе. Что разностороннее музыкальное развитие идёт только на пользу. «Наутилус» тогда уже становился активно гастролирующей группой. А мы выступали редко. Поэтому большой проблемы в том, что Алик уйдет в «НП», я не видел». Но Потапкин и не собирался бросать «РТФ» – полгода он умудрялся играть в двух группах сразу.
По результатам выступления в рок-клубе «РТФ» был аттестован, то есть получил право публичных выступлений в пределах Свердловской области.