
"Агата Кристи" работает над альбомом "Второй фронт"
Самойлов и Козлов сочиняли новые песни, но они оставались лишь акустическими набросками. Альбом «Второй фронт» готовился в течение полугода, а записан был меньше чем за две недели.
Работа над альбомом началась летом 87-го года, когда уже была придумана в акустическом варианте «Пантера» и композиции Глеба Самойлова (Пинкертон, Гномы-каннибалы и Ты уходишь на музыку Вадима Самойлова). У музыкантов возникла идея пригласить на запись в качестве продюсера Александра Пантыкина. «Мы несколько раз ходили домой к Пантыкину и звали его на репетиции, — вспоминает Козлов. — Но Пантыкин занимался «Кабинетом» и ему постоянно было некогда. Мы подождали-подождали и решили записывать альбом сами».
К концу года все песни были отрепетированы до такой степени, что во время записи оставалось только их отыграть без грамматических ошибок и с соответствующим настроением.
Репетиционный полигон группы внешне напоминал лабораторию по производству химикатов, в которой разве что не хватало пробирок и кислоты. Вдоль стен стояла советская бытовая техника — наверченная и перепаянная до неузнаваемости. Сквозной канал магнитофона «Ростов» использовался для создания «эхо-эффекта», а безграничные возможности отечественного синтезатора «Поливокс» остроумно применялись для преобразования сигнала, поступавшего с барабанной бочки, в синтетический звук. Все эти чудеса звуковой техники пропускались через пульт свердловского производства «Карат».